日 | 曜 | 主食 | 副食 | 材料 | おやつ |
3 | 月 | ひなまつりちらし寿司 |
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大根・こんにゃく・鶏ミンチ・しょうが、あなご・卵・れんこん・かんぴょう・干ししいたけ・でんぶ、とうふ・わかめ・みつば | ひなあられ・あんにんどうふ |
4 | 火 | たきこみごはん |
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あげ・人参・ごぼう、いんげん・じゃがいも・こんにゃく、玉ねぎ・わかめ・大根菜 | ふかしいも・さとうきび |
5 | 水 | さつまいもごはん |
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さつまいも、高野どうふ・人参・干ししいたけ・こんにゃく・絹さや、魚、とうふ・わかめ・えのき・ねぎ | 豚まんじゅう・りんご・昆布 |
6 | 木 | 麦ごはん |
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麦、ほうれん草・小松菜・ごま、鶏肉、じゃがいも・玉ねぎ・わかめ | 焼きもち(しょうゆ)・りんご・じゃこ |
7 | 金 | 色々おむすび |
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かつおぶし・こんぶ・梅干し・豚肉、卵・平天・大根・こんにゃく・ふ・わかめ・玉ねぎ | ホットケーキ・みかん・昆布 |
8 | 土 | おべんとうの日 | お好み焼き・りんご・じゃこ | ||
10 | 月 | 高菜チャーハン |
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高菜づけ・人参・玉ねぎ・ピーマン・卵、手羽先・大根、じゃがいも・わかめ・ねぎ | 焼きいも・昆布・みかん |
11 | 火 | 小豆ごはん |
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あづき、鶏ミンチ・しょうが・干ししいたけ・はくさい・太ねぎ・にら・人参・くずきり、じゃがいも | むしパン(さつまいも)・りんご・じゃこ |
12 | 水 | にゅうめん |
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干ししいたけ・かしわ・ねぎ、さつまいも・ごぼう・玉ねぎ、がぼちゃ・小豆 | 三色サンド・キウイフルーツ・じゃこ |
13 | 木 | ごぼうと鶏肉混ぜごはん |
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ごぼう・鶏肉、三度豆・ごま、厚あげ、大根・さつまいも・玉ねぎ・わかめ | 大学いも・みかん・じゃこ |
14 | 金 | 麦ごはん |
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麦、木綿とうふ・青菜・人参・こんにゃく・えのき、鮭・しめじ・玉ねぎ・人参・レモン、あげ・わかめ・とうふ・ねぎ | サータアンダギー・昆布・りんご |
15 | 土 | おべんとうの日 | かたいせんべい・りんご・じゃこ | ||
17 | 月 | 麦ごはん |
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麦、おから・合びきミンチ・玉ねぎ、じゃがいも・人参・バター、とうふ・しめじ・わかめ・ねぎ | 黒糖むしパン・みかん・昆布 |
18 | 火 | きびごはん |
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きび、青菜・人参・キャベツ、じゃがいも・玉ねぎ・わかめ、魚 | お好み焼き・りんご・じゃこ |
19 | 水 | 黒豆ごはん |
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黒豆、切り干し大根・にんじん・こんにゃく・あげ、魚、大根・わかめ・大根葉 | 焼きいも・みかん・昆布 |
20 | 木 | フランスパン |
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豆乳・鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいも・いんげん、大根・人参・ピーマン | おはぎ・みかん・ごぼう |
21 | 金 | 春分の日で祝日 | |||
22 | 土 | お祝い会準備 | |||
23 | 日 | お祝い会(卒園と進級を祝うつどい) | |||
24 | 月 | 小豆ごはん |
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小豆、豚肉・ごぼう・人参・チーズ、大根・人参・とうふ、わかめ・えのき・しめじ | 煮こみうどん・みかん・昆布 |
25 | 火 | 麦ごはん |
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切り干し大根・人参・糸こんにゃく・手羽先、ししゃも、とうふ・わかめ・あげ・ねぎ | 人参ケーキ・いよかん |
26 | 水 | 手まり寿司(誕生会) |
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かぼちゃ・小豆、手羽先、とうふ・わかめ・かいわれ、卵・かんぴょう・干ししいたけ・人参・れんこん・でんぶ | 春のケーキ・ごぼうスティック・みかん |
27 | 木 | おたのしみランチ | |||
28 | 金 | 保育終了日 | きっといい天気。ピクニックにいこう!(おにぎり弁当をおねがいします。) | 保育園で準備 |
2003.3
風の子給食係
なにかもが芽ぶく3月。
あたたかくなるけど、私たち人も自然の一部なので
体のなかの変化がだれにもあります。
家族の体調を
おもいやった食事づくりを
こころがけたいものです。
ま | ご | は | や | さ | し | い |
ま 豆類、豆製品を
食べよう!
は ハート(心)のこもった食事を。
わ かめなどの海藻類を食べよう!
さ 魚を
もっと食べよう!
い いも類を
もっと食べよう!
パンやパスタの常食はやめましょう
ご ごまなどの植物性脂肪を
食べよう!
や 野菜を
もっと食べよう!
し しいたけなどの
きのこ類を食べよう!