主食 副食 材料 おやつ
3 ひなまつりちらし寿司
  • 大根・こんにゃくそぼろ煮
  • すまし汁
大根・こんにゃく・鶏ミンチ・しょうが、あなご・卵・れんこん・かんぴょう・干ししいたけ・でんぶ、とうふ・わかめ・みつば ひなあられ・あんにんどうふ
4 たきこみごはん
  • じゃがいもの田舎煮
  • みそ汁
あげ・人参・ごぼう、いんげん・じゃがいも・こんにゃく、玉ねぎ・わかめ・大根菜 ふかしいも・さとうきび
5 さつまいもごはん
  • 高野どうふと野菜のたきあわせ
  • 焼魚
  • みそ汁
さつまいも、高野どうふ・人参・干ししいたけ・こんにゃく・絹さや、魚、とうふ・わかめ・えのき・ねぎ 豚まんじゅう・りんご・昆布
6 麦ごはん
  • ほうれん草ごまあえ
  • 鶏てり焼き
  • みそ汁
麦、ほうれん草・小松菜・ごま、鶏肉、じゃがいも・玉ねぎ・わかめ 焼きもち(しょうゆ)・りんご・じゃこ
色々おむすび
  • おでん風煮もの
  • みそ汁
かつおぶし・こんぶ・梅干し・豚肉、卵・平天・大根・こんにゃく・ふ・わかめ・玉ねぎ ホットケーキ・みかん・昆布
8 おべんとうの日 お好み焼き・りんご・じゃこ
10 高菜チャーハン
  • 手羽先と大根の煮物
  • みそ汁
高菜づけ・人参・玉ねぎ・ピーマン・卵、手羽先・大根、じゃがいも・わかめ・ねぎ 焼きいも・昆布・みかん
11 小豆ごはん
  • 肉だんごのスープ
  • じゃがいもの田舎煮
あづき、鶏ミンチ・しょうが・干ししいたけ・はくさい・太ねぎ・にら・人参・くずきり、じゃがいも むしパン(さつまいも)・りんご・じゃこ
12 にゅうめん
  • かきあげ
  • かぼちゃのいとこ煮
干ししいたけ・かしわ・ねぎ、さつまいも・ごぼう・玉ねぎ、がぼちゃ・小豆 三色サンド・キウイフルーツ・じゃこ
13 ごぼうと鶏肉混ぜごはん
  • 三度豆ごまあえ
  • 厚あげカリカリ焼き
  • みそ汁
ごぼう・鶏肉、三度豆・ごま、厚あげ、大根・さつまいも・玉ねぎ・わかめ 大学いも・みかん・じゃこ
14 麦ごはん
  • 白あえ
  • 鮭のホイル焼き
  • みそ汁
麦、木綿とうふ・青菜・人参・こんにゃく・えのき、鮭・しめじ・玉ねぎ・人参・レモン、あげ・わかめ・とうふ・ねぎ サータアンダギー・昆布・りんご
15 おべんとうの日 かたいせんべい・りんご・じゃこ
17 麦ごはん
  • おからバーグ
  • じゃがいも・人参ソテー
  • みそ汁
麦、おから・合びきミンチ・玉ねぎ、じゃがいも・人参・バター、とうふ・しめじ・わかめ・ねぎ 黒糖むしパン・みかん・昆布
18 きびごはん
  • 青菜のおひたし
  • 煮魚
  • みそ汁
きび、青菜・人参・キャベツ、じゃがいも・玉ねぎ・わかめ、魚 お好み焼き・りんご・じゃこ
19 黒豆ごはん
  • 切り干し大根の煮物
  • 焼魚
  • みそ汁
黒豆、切り干し大根・にんじん・こんにゃく・あげ、魚、大根・わかめ・大根葉 焼きいも・みかん・昆布
20 フランスパン
  • 豆乳シチュー
  • 大根サラダ
豆乳・鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいも・いんげん、大根・人参・ピーマン おはぎ・みかん・ごぼう
21 春分の日で祝日
22 お祝い会準備
23 お祝い会(卒園と進級を祝うつどい)
24 小豆ごはん
  • 肉のやさいまき
  • なます
  • みそ汁
小豆、豚肉・ごぼう・人参・チーズ、大根・人参・とうふ、わかめ・えのき・しめじ 煮こみうどん・みかん・昆布
25 麦ごはん
  • 切り干し大根の手羽先煮
  • ししゃも
  • みそ汁
切り干し大根・人参・糸こんにゃく・手羽先、ししゃも、とうふ・わかめ・あげ・ねぎ 人参ケーキ・いよかん
26 手まり寿司(誕生会)
  • かぼちゃのいとこ煮
  • 手羽先オーブン焼き
  • すまし汁
かぼちゃ・小豆、手羽先、とうふ・わかめ・かいわれ、卵・かんぴょう・干ししいたけ・人参・れんこん・でんぶ 春のケーキ・ごぼうスティック・みかん
27 おたのしみランチ
28 保育終了日 きっといい天気。ピクニックにいこう!(おにぎり弁当をおねがいします。) 保育園で準備

3月の献立

2003.3
風の子給食係

なにかもが芽ぶく3月。
あたたかくなるけど、私たち人も自然の一部なので
体のなかの変化がだれにもあります。

家族の体調を
おもいやった食事づくりを
こころがけたいものです。

主食はごはん
にしましょう

ま 豆類、豆製品を
食べよう!

は ハート(心)のこもった食事を。
わ かめなどの海藻類を食べよう!

さ 魚を
もっと食べよう!

い いも類を
もっと食べよう!

パンやパスタの常食はやめましょう

 ごまなどの植物性脂肪を
食べよう!

や 野菜を
もっと食べよう!

し しいたけなどの
きのこ類を食べよう!

副食は・・・・